Berikut beberapa bahan yang bisa digunakan sebagai pewarna alami pada kue atau makanan yang menyehatkan :
Ungu:
Kembang sepatu merupakan jenis bunga yang sudah umum digunakan
sebagai teh herbal di banyak negara di Asia atau Afrika, yang diyakini
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan
jantung dan sistem kekebalan tubuh, bahkan mencegah atau menyembuhkan
masalah rambut rontok dan rambut beruban. Sangat mudah membuatnya, Anda
hanya tinggal mengambil beberapa bunga sepatu, haluskan, beri sedikit
air, dan peras.
Hijau :
Untuk warna hijau kue alami, bayam adalah bahan yang banyak digunakan
diseluruh dunia. Warna hijau ini berasal dari zat klorofil dari bayam
termasuk semua sayuran berdaun hijau lainnya. Selain membuat makanan
berwarna hijau menarik, klorofil dalam bayam juga banyak memiliki
manfaat bagi kesehatan. Caranya cukup hanya menghaluskan beberapa daun
bayam, berikan sedikit air, dan diperas. Tapi mungkin Anda bisa
mendapatkan pewarna alami ini dalam bentuk produk siap pakai.
Kuning :
Tak ada lagi pewarna kuning alami yang lebih baik dari kunyit. Bumbu
ini rata-rata sudah tersedia didapur setiap rumah tangga Indonesia,
karena penggunaanya yang banyak yang meliputi bumbu masakan. Selain itu,
kunyit juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk sifat
antiinflamasi serta detoksifikasi hati yang kuat. Kunyit juga memiliki
rasa yang sangat ringan, sehingga sekali lagi tidak mempengaruhi rasa
makanan.
Pink :
Strawberry atau rasberry yang dihaluskan bisa membuat makanan
memiliki warna merah muda yang menarik. Haluskan buah ini dalam keadaan
segar atau beku, kemudian saring dengan menggunakan saringan halus.
Panaskan diatas api sedang untuk menghilangkan kelebihan air. Jika
terlalu berair, maka akan membutuhkan lebih banyak buah untuk
mendapatkan warna yang kuat. Rasa dan aroma buah akan muncul ketika
keluar dari frosting, namun itu adalah rasa yang menyenangkan!
Biru :
Kubis merah bisa menjadi solusi pewarna alami biru, namun ini agak
sedikit repot. Masukkan potongan kubis ke dalam panci yang besar berisi 6
gelas air dan ditutup. Didihkan, kemudian kecilkan apinya hingga selama
10 menit. Saring potongan-potongan kubis yang sudah selesai direbus,
kemudian rebus airnya untuk menambah kepekatannya – atau hingga air
tersisa 1/2 gelas saja. Tuangkan air rebusan yang berwarna ungu tadi ke
dalam mangkuk atau cangkir pengukur kecil. Tambahkan baking soda,
sejumput demi sejumput, sampai air berubah menjadi warna biru tua. Jika
Anda hanya sedikit menambahkan misalnya untuk frosting, maka warna yang
keluar adalah pastel.
Oranye
Wortel
atau jeruk keprok adalah bahan yang tepat untuk membuat warna oranye.
Metode jus adalah metode yang paling efektif untuk mendapatkan warna
dari wortel. Namun karena rasanya manis, Anda hanya bisa memilih untuk
kue yang tepat.
Merah atau merah muda
Bit adalah sayur yang bergizi tinggi,
sekaligus menawarkan warna alami yang cerah dan hampir tidak merubah
rasa pada kue. Bit memiliki zat pewarna yang kuat, sehingga bisa
bertahan lama ketika menempel ditangan. Caranya jus umbi bit, atau
direbus dengan air yang sangat sedikit untuk mendapatkan warna merah
yang pekat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar